Datenschutz

Datenschutzerklärung –

NBC UNIVERSAL Global Networks Deutschland GmbH & The History Channel Germany GmbH & Co KG Presselounge

 

Die NBC UNIVERSAL Global Networks (nachfolgend „NBC UNIVERSAL“ genannt) und The History Channel Germany GmbH & Co KG legen Wert auf den Schutz personenbezogener Daten. Ihr Vertrauen in den korrekten Umgang mit Ihren Daten ist für uns eine wichtige Voraussetzung für den Erfolg unserer Presselounge (nachfolgend „die Presselounge“ genannt). Daher messen wir dem Datenschutz eine große Bedeutung bei. Die Erhebung, Verarbeitung (umfasst die Speicherung, Veränderung, Übermittlung, Sperrung und Löschung) und Nutzung Ihrer Daten erfolgen ausschließlich auf der Grundlage der Vorgaben der Europäischen Union und der geltenden deutschen Datenschutzgesetze (insbesondere des BDSG, DSGV, des RStV und des TMG). Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen sollen, dass die dort genannten Vorschriften eingehalten werden. Unsere Grundsätze über das Erheben, Verarbeiten und Nutzen Ihrer Daten möchten wir Ihnen nachfolgend kurz darlegen.

 

  1. Personenbezogene Daten:

Nach der Definition des BDSG sind personenbezogene Daten Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (Betroffener). Hierzu zählen Informationen zur Identität wie beispielsweise etwa Name, Anschrift, Geburtsdatum, das Unternehmen, in dem die betroffene Person tätig ist, die Telefonnummer, E-Mail-Adresse oder Telefaxnummer. Personenbezogene Daten fallen bei Ihrer Registrierung für unsere Presselounge an.

 

  1. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Presselounge wird von einem externen Dienstleister von NBC UNIVERSAL und THC, der PPS Presse-Programm-Service GmbH, gehostet. Bei Ihrer Registrierung für unsere Presselounge werden Ihre zur Vertragsabwicklung erforderlichen Daten wie z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, das Unternehmen, für das Sie tätig sind usw. sowie ggf. weitere freiwillige Angaben von der PPS Presse-Programm-Service GmbH erhoben, gespeichert, und per E-Mail an NBC UNIVERSAL und THC gesendet. Eine Kopie verbleibt in einem geschützten Serverbereich der PPS Presse-Programm-Service GmbH. Bei NBC UNIVERSAL und THC werden Ihre Daten ebenfalls nur gespeichert. Es erfolgt keinerlei über eine Speicherung hinausgehende Verarbeitung Ihrer Daten seitens NBC UNIVERSAL oder THC. Mit Eingabe Ihrer E-Mail-Adresse versichern Sie, dass Sie Inhaber der von Ihnen angegebenen E-Mail Adresse sind oder aber diese berechtigt nutzen und die Zusendung unserer Informationen an diese Adresse durch den Inhaber gestattet wurde.

 

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

NBC UNIVERSAL und THC nutzen Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zu Zwecken der technischen Administration der Presselounge, um Ihnen Zugang zu besonderen Informationen zu. Ihre personenbezogenen Daten werden NBC UNIVERSAL und THC weder an Dritte verkaufen, noch anderweitig vermarkten oder nutzen, es sei denn, sie haben dieser Nutzung durch Abgabe einer Einverständniserklärung ausdrücklich zugestimmt, oder wir sind zur Herausgabe dieser Daten verpflichtet, beispielsweise aufgrund einer gerichtlichen Verfügung, behördlichen Anordnung oder aufgrund eines Gesetzes. Die Mitarbeiter von NBC UNIVERSAL und THC sind zur Vertraulichkeit verpflichtet.

 

Recht auf jederzeitigen Widerruf

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Hierzu genügt eine kurze E-Mail an folgende Adresse: info@nbc-universal.de NBC UNIVERSAL und THC bemühen sich, Ihre personenbezogenen Daten korrekt zu speichern. Sollten Sie dennoch aus irgendeinem Grund die Befürchtung haben, wir hätten Daten über Ihre Person unzutreffend gespeichert und wünschen eine Korrektur Ihrer personenbezogenen Daten, so können sie uns ebenfalls jederzeit eine E-Mail an info@nbc-universal.de schicken.

 

Registrierung

Die Presselounge von NBC UNIVERSAL und THC ermöglicht Ihnen, eine Registrierung vorzunehmen, bei der personenbezogene Daten gespeichert werden. Diese umfassen Ihren Namen, Ihre Anschrift, das Unternehmen bzw. den Verlag, für den Sie arbeiten, Ihr Ressort bzw. Ihre Redaktion, Ihre Telefonnummer sowie Ihre E-Mail-Adresse, sowie evtl. abgegebene Einwilligungserklärungen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, unter Eingabe ihres Nutzernamens oder Ihrer E-Mail-Adresse und des von Ihnen gewählten Passwortes Ihre Registrierungsdaten (einschl. der Angaben zu früheren Bestellungen) einzusehen und ihre persönlichen Daten abzuändern und zu entfernen. Sie entscheiden frei darüber, welche Informationen Sie NBC UNIVERSAL und THC zur Verfügung stellen. Falls Sie jedoch keine Informationen übermitteln wollen, sind möglicherweise einzelne Inhalte der Presselounge des jeweiligen Senders für Sie nicht zugänglich. Wenn sich Ihre persönlichen Daten geändert haben (z.B. Postleitzahl, E-Mail oder Postadresse), können Sie diese Daten auf der Seite „Mein Profil“ im Kopf der Eingangsseite der Presselounge selbst ändern. Sie können aber auch eine entsprechende E-Mail an presse@nbcuni.com  senden, um die Daten zu korrigieren oder auf den neuesten Stand zu bringen.

 

Anonyme Nutzung

Sie können das allgemeine Informationsangebot der Presselounge (Informationen zum jeweiligen Sender) grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität nutzen. Auch wenn die erhobenen Bestands- und Nutzungsdaten möglicherweise eine Identifizierung zulassen würden, findet insoweit durch uns keine personenbezogene Datenverwertung statt. Soweit überhaupt eine weitere Nutzung dieser Daten erfolgt, geschieht dies ausschließlich mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung oder aber in einer anonymisierten Form der Auswertung für statistische Zwecke.

 

Automatisch gesammelte Informationen

Wenn Sie auf die Presselounge zugreifen, werden automatisch (also nicht über eine Registrierung) allgemeine Informationen gesammelt, die nicht personenbezogen sind (z.B. verwendeter Internet-Browser, Anzahl der Besuche, aufgerufene Seiten). Diese Informationen werden zur Ermittlung von Störungen oder Missbrauch der Website verwendet. Eine weitere Nutzung oder Weitergabe Ihrer Daten erfolgt auch in diesem Fall nicht. Ferner werden bei jedem Zugriff auf eine Seite aus dem Internetangebot der Presselounge der Domain-Name oder die IP-Adresse Ihres anfragenden Rechners, Ihres Internet-Service- Providers, Datum, Dauer und Uhrzeit des Zugriffs sowie der Name der abgerufenen Datei in einer Protokolldatei gespeichert. Diese Daten werden im Internet generell bei Aufruf einer Internetseite generiert und stellen keine spezifische Datenerfassung durch NBC UNIVERSAL oder THC dar. Außerdem wird der Domain-Name oder die IP-Adresse des anfragenden Rechners, die Dateianfrage des Clients (Dateiname und URL), den http-Antwort-Code, die Internetseite, von der Sie uns besuchen, sowie das Datum und die Dauer Ihres Besuches gespeichert. Die Speicherung erfolgt zur Ermittlung von Störungen oder Missbrauch der Presselounge. Sie wird automatisch nach 4 Wochen gelöscht, sofern in diesem Zeitraum kein Ereignis, welches dieser Löschung entgegensteht (z.B. Eindringversuch o.ä.) im Zusammenhang mit dieser IP-Adresse stattgefunden hat. In diesem Fall wird die IP-Adresse unmittelbar nach Klärung des Ereignisses gelöscht. Eine Auswertung Ihrer Nutzungsdaten zur Erstellung personenbezogener Nutzungsprofile findet nicht statt. Im Falle von Störungen oder eines Missbrauchs behalten wir uns eine Anzeige bei den Strafverfolgungsbehörden vor. Eine darüberhinausgehende Nutzung oder Weitergabe Ihrer Nutzungsdaten an Dritte erfolgt nicht.

 

Datensicherheit

NBC UNIVERSAL und THC fühlen sich der Sicherheit Ihrer Daten verpflichtet. Um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation, unberechtigten Zugriffen und einer unbefugten Offenlegung zu schützen, haben wir entsprechende technische und organisatorische Verfahren eingerichtet, um die Daten, die wir online erfragen, zu sichern. Die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen der Bundesrepublik Deutschland werden dabei selbstverständlich beachtet. Dennoch möchten wir Sie darauf hinweisen, dass keine elektronische Kommunikation vollkommen sicher ist. Trotz unserer hohen Anforderungen kann nicht gänzlich ausgeschlossen werden, dass Informationen, die übers Netz übertragen werden, von anderen missbraucht werden. Deshalb können NBC UNIVERSAL und THC für die Offenlegung von Informationen aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte keine Verantwortung oder Haftung übernehmen.

 

Links zu anderen Websites

Diese Erklärung zum Datenschutz gilt für oben genannte Presselounge von NBC UNIVERSAL und THC. Die Webseiten der Presselounge können Links auf andere Anbieter von Internet-Sites und -Diensten außerhalb der NBC UNIVERSAL und der THC / AETN Gruppe enthalten, auf die sich die Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Diese Seiten haben in der Regel eigene Datenschutzerklärungen. Für diese nicht mit uns in Zusammenhang stehenden Erklärungen übernimmt NBC UNIVERSAL keine Haftung. Wir bitten Sie, sich dort über die jeweilige Datenschutzpraxis zu informieren.

 

 

 

Änderungen der Datenschutzerklärung

NBC UNIVERSAL und THC behälten sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen zu ändern. Ein ausdrücklicher Hinweis auf die Änderung dieser Datenschutzerklärung erfolgt nicht. Die Datenschutzerklärung ist durch den Nutzer selbständig regelmäßig auf Veränderungen zu überprüfen.

 

Auskunftsrecht

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich an die Datenschutzbeauftragten von NBC UNIVERSAL und / oder THC wenden:

NBC UNIVERSAL Global Networks Deutschland GmbH

The History Channel Germany GmbH & Co KG

Datenschutzbeauftragter

Theresienstr. 47a

D-80333 München

E-Mail: info@nbc-universal.de

Auf Anforderungen wird Ihnen schriftlich entsprechend des geltenden Rechts mitgeteilt werden, ob und welche persönlichen Daten NBC UNIVERSAL über Sie mittels ihrer Webseiten gespeichert hat.

Ferner stehen wir Ihnen für weitere Anregungen zum Thema Datenschutz unter der E-Mail-Adresse info@nbc-universal.de jederzeit gerne zur Verfügung.

 

 

München, den 02.01.2018

 

 

 

 

 

Bitte wählen Sie ein Format für den Download der Dokumente


Bitte wählen Sie ein Bildformat: